ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Почему ЛПУ выбирают Тион
Технология — уникальное преимущество Тион перед традиционными подходами к очистке и обеззараживанию воздуха
За счет использования передовых методов очистки воздуха и новых фильтрующих материалов собственного производства была разработана технология активной HEPA-фильтрации, которая позволила добиться высочайших показателей очистки воздуха и обеззараживания воздуха при минимальном энергопотреблении оборудования и стоимости сменных элементов. Технология «Тион» позволила повысить эффективность и безопасность процесса очистки и обеззараживания воздуха и при этом избежать недостатков, присущих технологиям ультрафиолетового обеззараживания, фотокатализа и обычной HEPA-фильтрации. Современное профессиональное оборудование Тион одновременно фильтрует загрязнения, инактивирует микроорганизмы на фильтрах, очищает воздух от вредных веществ и запахов. Эффективность подтверждена ведущими институтами и отзывами медучреждений. Тион гарантирует полное соответствие воздуха помещений требованиям действующих стандартов. На сегодняшний день более 500 объектов медицинского профиля выбрали наше оборудование для обеззараживания воздуха. Мы осуществляем шеф-монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание нашего оборудования. Развивающаяся дилерская сеть насчитывает более 300 партнеров в разных городах России и зарубежья.
Оборудование Тион решает задачи по очистке и обеззараживанию воздуха в помещениях всех классов чистоты
Преимущества оборудования Тион
ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУХА
На активных HEPA-фильтрах Тион задерживаются и погибают все патогенные микроорганизмы (обеззараживание воздуха + инактивация), в том числе УСТОЙЧИВЫЕ К УФ-ОБЛУЧЕНИЮ! Это позволяет полностью исключить риск проникновения опасной микрофлоры в помещение. Такого результата невозможно достичь при использовании обычных тканевых HEPA-фильтров и УФ-ламп. Помимо этого, осуществляется комплексная очистка воздуха: HEPA-фильтрация, очистка от запаха и вредных газов. Фильтры Тион рассчитаны в т.ч. на работу в условиях дыма, смога, высокой запыленности; абсолютно безопасны и не требуют специальной утилизации.
ЭКОНОМИЯ НА ЗАМЕНЕ ФИЛЬТРОВ
Стоимость замены фильтров Тион в 5-10 раз ниже, чем стоимость тканевых и бумажных НЕРА-фильтров и ультрафиолетовых ламп, при этом частота замены фильтров Тион в 2-3 раза реже за счет в разы большей емкости. Это приводит к существенной экономии на расходных материалах и обслуживании установок обеззараживания и очистки воздуха. Такой результат достигается благодаря уникальным свойствам фильтров Тион. Материал активных HEPA-фильтров имеет специальную пористую и жесткую структуру, устойчивую к механическим воздействиям и повреждениям, которая обеспечивает низкий перепад давления и большую пылеемкость (технология производства защищена патентами).
ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ
За чистоту воздуха отвечает не разрозненный набор фильтров и секций обеззараживания, а единственная установка Тион с автоматической системой оповещения о необходимости сервиса. Это значительно повышает надежность и упрощает процедуру обслуживания.
ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Энергопотребление оборудования Тион в 10-ки раз меньше по сравнению с ультрафиолетовыми лампами. Перепад давления на фильтрах Тион в разы ниже, чем на тканевых НЕРА-фильтрах (это снижает энергопотребление двигателей вентиляции). Таким образом, вы сможете снизить энергопотребление и значительно сэкономить на стоимости электроэнергии, потребляемой вентиляцией.
Волокна обычного HEPA-фильтра из вентиляции ЛПУ под микроскопом. Через полгода работы произошло размножение плесени на фильтре
Волокна активного HEPA-фильтр Тион под микроскопом. Из вентиляции ЛПУ через полгода работы (благодаря инактивации – фильтр стерилен, накапливает только частицы пыли и мертвые микроорганизмы)
Технология Тион
Запатентованная технология очистки Tion эффективна при борьбе с большинством известных инфекций и микроорганизмов, в том числе I–II и III–IV групп патогенности, включая чуму, сибирскую язву, Эбола и др.
1. Префильтр
Задерживает крупные частицы загрязнений (пыль, пух, и т. д.) с эффективностью фильтрации класса G4, увеличивая ресурс работы следующих компонентов системы.
2. Электростатический блок
Заряжает частицы загрязнений и биоаэрозоли. Продуцирует озон для уничтожения инфекций. Заряженные частицы притягиваются к волокнам объемного НЕРА фильтра с большей эффективностью захвата.
3. Объемный hepa фильтр
Обеспечивает захват частиц, аэрозолей и микроорганизмов с эффективностью фильтрации класса E11 (H11) — Н14.
4. Адсорбционно-каталитический фильтр
Производит глубокую очистку воздуха от газов, вредных веществ и запахов за счет специальной смеси сорбентов и катализаторов. Не требует замены в течение срока эксплуатации.
Принцип технологии
Тион – это комплексная технология обеззараживания и очистки, которая позволяет не только фильтровать воздух с высочайшей эффективностью и обеспечивать полную инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, но и очищать его от основных вредных веществ в газовой фазе. Технология Тион основана на совместной работе фильтров и эффективно справляется со всеми загрязнениями воздуха. Это позволяет решать все задачи по обеззараживанию и очистке воздуха, в том числе те, которые не могут быть решены с помощью традиционных средств, таких как: тканевые или бумажные HEPA-фильтры, бактерицидные секции на основе ультрафиолета, сорбционные, электростатические фильтры и их комбинации. Оборудование на основе технологии Тион в комплексе соответствует требованиям нормативов для ЛПУ.
Сравнение с другими технологиями
Тканевые фильтры (HEPA- и ULPA-классов)
УФ-лампы (бактерицидные секции)
Фотокаталитические фильтры
Сорбционные фильтры
Технология Тион
Фильтрация
ДА
НЕТ
НЕТ
НЕТ
ДА
Инактивация
НЕТ
ДА/НЕТ
НЕТ
НЕТ
ДА
Очистка от газов
НЕТ
НЕТ
ДА
ДА
ДА
Безопасность
Активно накапливают микробиологические загрязнения.
Могут самостоятельно становиться источником вирусов и микроорганизмов.
Требуют специальных мероприятий по безопасной утилизации.
Инактивируют не все микроорганизмы, создавая опасность их мутации после облучения (неэффективны в отношении плесневых грибов, микобактерий туберкулёза, большинства споровых микроорганизмов).
Опасность попадания паров ртути в помещение.
Открытые лампы имеют вредное излучение.
Требуют специальной утилизации.
В зависимости от концентраций вредных веществ на входе, могут выделять промежуточные продукты в помещение, в том числе опасные для здоровья, что часто сопровождается специфическим запахом.
Опасность попадания ртути в помещение.
Активно накапливают микробиологические загрязнения на фильтрах.
Безопасность и качество работы зависит от правильности подбора сорбента.
Возможны залповые выбросы накопленных загрязнителей в помещение.
Стерильная система фильтрации, не нужна специальная утилизация элементов.
Стоимость и обслуживание
Дорогое обслуживание.
Имеют высокий перепад давления.
Требуют регулярной замены, за счет малой емкости.
Дорогое обслуживание (замена лампы по сути равна стоимости прибора).
Высокое энергопотребление.
Эффективность обеззараживания (бактерицидная эффективность) постоянно снижается.
Требуют регулярной протирки, поверки, ведения журналов учета рабочего времени.
Высокое энергопотребление.
Лампы требуют специальной утилизации.
Использованные фильтры требуют специальных мероприятий по безопасной утилизации.
Требуют регулярного обслуживания блока фотокатализа и замены ламп.
Дорогое обслуживание (замена сорбента по сути равна стоимости прибора).
Имеют ограниченную емкость и требуют регулярной замены.
Низкая стоимость сменных элементов, малое энергопотребление, долгий срок службы фильтров (большая емкость). Отсутствуют лампы и проблемы с ними связанные.
Вопросы и ответы
В соотвествии с СП 118.13330.2012 п.4.17, в лечебных учреждениях следует предусматривать системы вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие очистку и обеззараживание воздуха, соответствующие требованиям технологической части проекта. Проектирование необходимо осуществлять с учетом требований:
- СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНИП 31-06-2009»
- СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- ГОСТ 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования»
- Федеральный закон Российской Федерации № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регламентирует:
6.20. В существующих зданиях, при отсутствии в инфекционных отделениях приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, должна быть оборудована естественная вентиляция с обязательным оснащением каждого бокса и боксированной палаты устройствами обеззараживания воздуха, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов не менее, чем на 95% на выходе.
6.24. Воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А и Б, подвергается очистке и обеззараживанию устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99% для класса А и 95% для класса Б, а также эффективность фильтрации,